восьмистишия. февральские

Елена Марцыновская
*

А штиль забанили, затопали,
украли в щёлочку жетона,
спустили в море допотопное
учить неровный почерк шторма.
В щепу болючую надкостницу
стерпевших счастие фрегатов,
и только взглядом перебросишься
с их быстрокрылой пропагандой.


*

Как пар осенний ни прессуйте,
он будет мямлить до поры,
он дорастает до сосульки
вниз головою говорить,
он разлетается пощельно,
бедует в помыслах травы,
и унывая с чёрной челядью,
поймёт, что согревать привык.


*

Ночь ворочалась за воротами,
а потом её честно украли,
чтоб спиной своей неповоротливой
не топорщилась топорами.
А была бы жилицей смелою,
и толпилась на всякий свет,
и расплавились бы парабеллумы
от сияния в голове.

*

Спадёт согбенная досада
желтей желтушной куркумы,
бегут холмы, плывёт распадок,
кошачьем лапкой день умыт.
И обучаешь оживлению
всех самодельных мотыльков,
тепла и света не жалея,
и чуткой тени под рукой.