Мелочи

Варья
Мелочи. Врут, что они не имеют силы,
И существуют лишь, чтобы их забывать.
Птица летит, день приходит, растёт крапива.
Мелочи. Лучше пойди-ка заправь кровать.
Брось слушать флейту в грохочущем переходе,
Лучше смотри, чтоб не свистнули кошелёк.
Тени от веток ложатся на снег. Уходит
Поезд. Беги-ка шустренько, паренёк.
Ты замираешь, не в силах продолжить мимо
Мелочный бег. Под забором, почти на льду
Зимним забытым чудом растёт крапива.
Ты пропускаешь поезд. «Я не уйду».
В гулком дворе на краю шебутного света
Тихо, торжественно, пусто, как во дворце.
Можешь не знать имён, не читать газеты –
Помни, что мир улыбками на лице
Полнится, пусть бы лицо в синяках и саже:
«Глупый мальчишка, опять он куда-то влез…»
Просто ведь кто-нибудь должен стоять на страже
Крохотных и ежедневных простых чудес.