Про муравья

Ирина Эдуардовна Юдина
По мотивам сказки В. Бианки "Как муравьишка домой спешил"

По тропинке по лесной
Муравьишка полз домой.
День уже клонился к ночи
И спешил он что есть мочи
В муравейник свой родной
На опушке на лесной.
Опоздать боялся он.
В муравейнике закон:
Сядет солнце за лесок
И все двери на замок.
Муравьишка понимал,
Что уже не успевал.
Просто выбился из сил
Еще ножку повредил.
Огляделся он вокруг
Может есть какой-то друг
Кто бы смог ему помочь
А то ног не доволочь.
Видит рядом в двух шагах
Стрекоза сидит в кустах
Не торопится,  скучает,
Муравья не замечает.
Муравьишка к ней скорей
- Стрекоза , ну пожалей
Подвези меня , друг мой,
Опоздаю я домой.
Повернулась стрекоза
И состроила глаза.
Видно глупая была
Муравья не поняла.
- Стрекоза, пойми меня
Не успею к концу дня -
Я не попаду домой,
Но успел бы я с тобой!
Стрекоза в ответ зевнула,
Покачнулась и заснула.
Не желала помогать
А хотела только спать.
Муравей совсем потух,
Но ему на счастье вдруг
Мимо мотылек порхал,
Разговор их услыхал.
-Не печалься, муравей,
Лезь на спинку поскорей!
Муравьишку посадил
И до дома проводил!
Муравей был очень рад,
Что добрался без преград.
Хорошо, что есть друзья
Без друзей никак нельзя!