провинциальные сны о Москве

Андрей Смалич
1.

Заберусь повыше
всю Москву увижу!
мкады, прады, крыши...
кругОм голова
Помните, у Маяковского, «... жить и умереть в Париже...»

Вот и мне всех ближе
ты, моя Москва!

2.

Москва стоит и я стою
и сам с собою говорю...

Тысячи прохожих ходят по столице
Тысячи похожих, как один, людей
Их проглотит город и сотрёт им лица
отрыгнув на площадь месиво теней

Еду, поспешаю, пробок вереница
Буду, порешаем —  где, чего, почём..?
Еду до обеда —  хорошо стоится! —
после тоже еду.  Буду москвичом!

С городом Москвою я, да мы с тобою
связаны судьбою в вековечный клинч
Если станет тяжко, на луну завою...

Радуйся, несчастный, вот и ты москвич!      
         
3.

Я помню чудное мгновение! —
картина маслом, наяву —
из затрапезного Оленино
я еду покорять Москву...

Вокруг проспекты, переулочки
Вокруг зеркальные дома
Стою, жую сосиску в булочке
Вокруг такая кутерьма!
Стоят машины, их движение
стоит, не едет до поры
Стоит моё изображение
напротив бутика икры
Стою. В витрине мебель кружится
в волшебном танце. Я стою
Мне надо только поднатужится
я это сразу же куплю
Стою с мешком, в мешке съедобное
Стоит мой пыльный чемодан
Возьму в кредит жильё удобное
всё это сразу же продам
Стою, о разном фантазирую
Кипит торговля всем и вся
Стою, продюсерам позирую
Здесь я стою, а вам нельзя!

Кручу, верчу я сделки-бизнесы
Кручусь, верчусь весь, как и вы
Мне нипочём любые кризисы
Я менеджер всея Москвы!
Дымит труба автомобильная
Дымит фабричная труба
Звоню в трубу я по мобильному
Большая у меня труба!

Стоит Москва непокорённая
Пойду к метро и прошепчу —
вези меня, метро хвалёное
домой. В Оленино хочу!
Стою в метро разочарованный
Зачем я здесь и для чего? —
смотрю на город заколдованный
Я взял, и вышел из него!

Стоит избушка куроногая
Сижу я на печи в избе
В Москве мне приглянулось многое
но мне в Москве не по себе.