Афанасьевский мороз

Валентин Сысоев
Погода – действующий театр,
Где каждый день идут спектакли,
Известен нам репертуар,
Но смену пьес узнаешь вряд ли.

То  разыграется метель,
То сутки валят снегопады,
На днях спектакль один глядел
"Мороз и солнце" – то, что надо!

Мороз пришёл на Рождество
И продолжался на Крещенье.
Когда морозов торжество
Прошло, все ждали потепленья.

Не тут-то было, под конец
Январь, что скор так на сюрпризы,
Устроил некоторый спец-
Финал нам в качестве репризы.

Вдруг Афанасьевский мороз
Возник, а мы о нём  забыли.
Хоть зим я много перенёс,
Не знал морозов изобилие.

И холод пронизал весь зал   
Спектакля, где нам Афанасий
Шутливо каждому сказал:
«Ты не забудь ни в коем разе
Морозов злых разнообразие»