Мгновение Будды

Михаил Фокс
Река прищурилась от солнца
изгибом узкой полыньи,
и смотрит в небо глаз японца
невероятной глубины.

И всё, что движется на белом,
и что само собой белО,
вбирает он в себя несмело,
пока их ночью не смелО.

И облака, и снег, и птицы
плывут к неведомому дну,
им суждено преобразиться -
из двух глубин создать одну.

Причуды вечные природы -
сменился ветер на норд-вест
и в полынье застыли воды.
Закрылся глаз...И мир исчез.