Римские игры

Лина Леклер
И царственны ночи, и царственны розы,
И ночи, как звезды, на судьбы нанизав,
Ты смотришь, как правят жестокие грозы
И тучи уносят лазурные бризы.

В темницах подземных волшебные звери
С рычанием жаждут великого часа,
Когда распахнутся широкие двери
И звери получат достаточно мяса.

На старой и пыльной приморской площадке,
Где слились, как в страсти, судьба и безумье,
Толпа упоенных не знает пощады
Во имя гражданского благоразумья.

Над солнечной бухтой растут кипарисы,
И утро не знает, чем кончится вечер,
Когда замелькают, как рыжие лисы
Средь мрака деревьев  ни люди - ни свечи.

1997