Пробуждение

Веселов Алексей
Снится речка, давно уж забытая,
Старый дом на крутом берегу,
И дорога с бетонными плитами -
За двором, что забыть не могу.

Детство милое, школа с колоннами,
У ворот - пионерский отряд.
И вожатые со знамёнами
Рядом в белых рубашках стоят.

Сны такие не часто случаются,
Но сегодня - подарок судьбы.
Сладкий сон, где друзья улыбаются,
И сигнал пионерской трубы...

Не труба - это грохот на улице,
Завывают сигналы машин,
И весь дом отчего-то беснуется,
Как испуганный пёс он дрожит.

Голова ото сна ещё ватная,
Что случилось - никак не пойму.
Вот ещё раз толчок - и с кровати я
Вылетаю - и сразу во тьму.

Света нет, за окном - непроглядная
Злая ночь, фонари не горят.
Звон стекла и посуды - а надо ли
Оставаться, а может - бежать?

Понял всё - поскорее на улицу,
Дом уже словно щепка трещит!
Стены старые могут обрушиться,
Что за утро - как сердце болит!