Бекет

Лина Леклер
Томас Бекет – друг и лорд-канцлер английского короля Генриха II Плантагенета. Любитель военных и амурных приключений, Бекет по настоянию короля стал архиепископом Кентерберийским. Возможно, в отместку Генриху Томас Бекет наотрез отказался поддерживать монарха, отстаивая интересы церкви. После затяжного конфликта был убит четырьмя королевскими рыцарями прямо в Кентерберийском соборе в 1170 году. Генрих II был женат на знаменитой Алиеноре Аквитанской.

Звезды бледные оробели
В темных сумерках Кентербери,
Слыша свист обнаженной стали,
Свечи длинные замигали.

Теплый воск на ступени брызнул,
Закружились огни и мысли,
Крест серебряный, не целуя,
Люди бросились врассыпную.

Прислонившись спиной к колонне,
Я смотрел на клинки в ладонях,
Как ромашку срывал, гадая,
Кто же первый меня ударит.

Словно двигался по канату
С ловкой храбростью акробата,
Но со струйкою ярко-алой
Вдруг желание жить пропало.

Что я делаю в темном платье,
Без оружия и с распятьем?
Зимним вечером, в старом храме,
С витражами в оконной раме?

Бездыханный, ничком, на плитах
Под смешки королевской свиты.
Забывая слова латыни…
Бог отступится и покинет.

Жизнь написана только вчерне
Меж заутреней и вечерней.
Ни предметов, ни лиц знакомых,
Здесь не люди – одни фантомы.

Под изогнутой темной аркой
Иронический взгляд монарха.
А, где свечи мерцают, слева
Образ ласковой королевы.

Словно арфы прощальный трепет.
Не священник, а рыцарь – Бекет,
Не любовник, не муж, но все же…
Ты прости короля, о Боже!

Обнаженные шепчут вязы,
Бродит ветер, не видный глазу,
И во мгле, на кресте собора,
Замирает, как старый ворон.

Солнце раннее смотрит слепо,
Я рассыплюсь холодным пеплом,
И уйду в золотистом свете,
Озаряющем глубь столетий.

В разноцветном стекле витражном
Мне не холодно и не страшно.
Я растаю в выси, как птица.
Все рассеется, растворится.

2013