В санитарном эшелоне. 1942г

Юрий Пятибат
В санитарном эшелоне
Мы стоим на полустанке.
По вагонам слух "гуляет":
"Впереди прорвались танки!"

Мой сосед, лежавший справа,
Сел на полку, застонал
И "наган" из-под подушки
Неожиданно достал.

"Слышь, браток -сказал он тихо-
Мне одеться помоги.
Вон шинель сними-ка с полки
И подай-ка сапоги.

Ты я в ногу, вижу, ранен.
Из тебя какой боец.
Ну а я всего лишь в руку,
Не пробьемся-нам конец."

Кое-как скрипя зубами
Он оделся, прямо стал.
"Ну, бывай, браток.Счастливо."-
На прощанье мне сказал.

Я к окну прильнул скорее.
На перроне вон стоят:
Легкораненные наши,
Человек сто пятьдесят.

Вот винтовки им раздали,
Да гранаты поднесли.
И нестройною колонной
Все ребята в ночь ушли...

А на утро полустанок
Наш покинул эшелон,
Да вот только не вернулся
Тот товарищ в мой вагон...