Друзьям

Гончаров Николай
Давненько не встречались. Очень рад!
Пусть не клюёт, зато река красива.
Давайте разольём «по пятьдесят»,
Поговорим «за жизнь» неторопливо.

Давно ли был желанный Новый год,
И вот февраль, без братьев, одинокий;
А подо льдом течение несёт
К весне грядущей вечные потоки.

Вот так и жизнь несёт потоки лет
Привычным руслом, выбранным когда-то,
Порой спокойным, а порой и нет:
Через стремнины, мели, перекаты.

Всё было в ней: и штиль, и шквалы бурь,
Дарили чувства и весна, и осень.
Грешно нам обижаться на судьбу;
Уж если и ломала, то не очень.

Ещё к нам снисходительны года,
И женщины, в томленьи, в час заката,
Ещё нас вспоминают иногда
С тем нежным чувством, вспыхнувшим когда-то.

Уже настал тот благодарный час,
Когда другая жизнь, частица нашей,
Стремится, независимо от нас,
Испить судьбу свою из полной чаши.

Проходит жизнь, но что грустить о ней;
Пусть ранит время, но оно и лечит.
Пусть падают снежинки наших дней
Дарами свыше, медленно, на плечи.