пытки и корчи

Михаил Удлер
(1)


денежка рукавом, дырка календарём,
сказано:
даль девственна декабрём,
а ты променял плоть прях на чётки да часослов,

черти черницу чтят,
крестятся, каются, пьют портвейн,
вот если б ванесса мэй
                доверила мне шанхай,
дарил бы весь век халвой,

твой город —
жаждой измученный кипарис,
кроной пронзает высь, корнем врастает твердь…



(2)


иго винить ребеккой язычника пентаграммы,
век забывать и вечность, полдни менять на перстни,
кто у ребекки тайну отнимет, разум вернёт, излечит пороки,
нечем ребекке цыган накормить, тьму утолить, наполнить кувшины,

каждому царству умножены плётки и казни, пытки и корчи,
грабит рань горлиц ребекку, гонит без роздыха горе,
страсть растеряла верстой, ласки и аметисты,
оставила веры мечту обители чутких,
 
попробуй найти галилеей верного друга модистке,
попробуй достать приворотом ущербным из жмеринки в хайфу,
плачет ребекка над богом гневливым, бесом постылым,
прячет от дьяков лукавых свиток наследный…               




февраль 2014