А какая глубокая даль это небо

Сергей Минин 58
из поэмы "За стеной"


А какая глубокая даль - это небо!
Как зрачок, увеличенный на бесконечность.
Соскользнуть, как с подмостков.
Вдохнуть, будто хлеба.
Дотянуться бы, но возвратиться, конечно.

Кто не дерзок проникнуть туда, не заметит
Что извне мы собой из себя представляем:
-Настоящие, может?
- Наивны, как дети?
- Может, страшно смешные?
- А может,- кто знает.

Кто измерит, в каком мы теперь измеренье?
- Первом?
 - Пятом?
 А мерить-то есть чем?
Может, смысл  человечества – сполох Вселенной
В призме  наших  мерил, посягнувших на  вечность?

Трудно верить, себя отрывая от тверди,
Что с обузой своей удосужатся  люди
На глазах у родителя шанс для доверья
Превратить в состязание прочих и судей.
Может, наша война – смысл тысячелетий?
А вгрызание в недра - червивая жадность?
Может, разума плен и свободу планеты
Надо как-то обречь на  взаимную радость?

Ну, а может, всё проще, и краски сгущаю
Потому я, что очень уж небо бездонно?

…Из каких измерений кометная стая
Соскользнула мышонком с простёртых ладоней.