Покой обрела

Наталия Кравцова
Отрывок из поэмы
(2 октября 2012 г.)

Тихо сверчок где-то в келье звенит,
Свеча на столе не спокойно горит,
То и дело стреляют искры.
Думы тяжёлые над Софьей повисли.
Что она делает в безмолвной келье,
Валится из рук её рукоделие,
Книга в руки к ней не идёт.
Мысль её спуталась, куда ведёт?
То возвращается в царский терем,
То к Богу метнётся, с заботой о вере,
Вспомнит, отправленных ею, в Сибирь.
Раскольника вспомнила, что читал ей псалтырь,
Бунт, что стрелецкая рать учинила,
И как она, миром всё порешила.
Конечно, миром! Легко сказать,
Пришлось зачинщиков наказать.
Кого-то даже на плаху отправить,
Кого-то повесить, замолчать заставить.
Но время-то было совсем не простое.
Много уж лет она на постое,
Шага свободного не может ступить.
Душа её мечется, всё больше грустит.
Василия вспомнит, взметнётся как птица.
Софья средь кельи стоит, не сидится.
Не уж-то она так и канет в лету.
Нет, Софья, выхода из кельи, нету.
А, что, если снова всё как-то уладить,
Дружбу с Петром потихоньку наладить.
А может просто просить свободы,
Собрать в одночасье в дорогу подводы,
И уехать к староверам в Сибирь,
А может на север, в скит, в монастырь?
Но только не здесь, у всех на виду,
Чтоб только не видели, как я пропаду,
В муках, терзающих сердце моё.
Уехать бы раньше мне на село.
Где я бы, как простушка жила,
Мужа бы крепкого себе завела,
Чтоб он меня, как жену любил,
Уж кучу детей со мной народил.
И мысли бы чёрные ко мне не летели.
Сели бы проклятые на высокие ели,
И, увидев, как счастлива я,
Прочь улетели бы от меня.
Очнулась Софья от сладких видений,
Вновь почернело чело на мгновенье.
Встала Софья, подошла к окну,
Взглянула на небо, на луну,
На чёрного облака светлый край,
И подумала вдруг про Рай,
Который себе она придумала.
А вслух вдруг промолвила,
- Смотри, что удумала,
И скит, и мужа, и даже детей,
Так не случилось, что же теперь?
А хорошо бы, это всё и разом!
Нет, уснуть бы мне лучше сразу,
И не проснуться! Вот это да!
Чтоб кончилась в мыслях моих война,
И наступил для меня вечный мир.
Или в Аду закатили бы пир.
Но, испугавшись, мысли этой,
Она отвернулась от лунного света,
Задула свечу на столе и легла.
Душа успокоилась, засыпать начала.
Но что это? Сон или не сон?
Под звон сверчка кто в келью зашёл?
Батюшка вроде, а рядом мать?!
Зачем вы здесь, хотела вставать!
Нет, опустилась опять на кровать.
Ей уже не дано понять,
Кто и зачем к ней в келью зашёл,
Вздохнула Софья, её дух отошёл.
Взглянула последний раз душа,
На тело Софьи, откуда ушла,
И тихо поднявшись к небесам,
Покой обрела, наконец, уже там.