Демон Врубеля - гений Лермонтова

Сергей Дворянов
Аквамариновой акварелью,
Дерзким огнём и робкой пастелью,
И пасторальной нежной свирелью,
Ярким и мрачным - наивным искусом
запечатлел он печать изгнания,
Сладость свободы с приятным привкусом
Того неизведанного желания,
Что ночи и дня рождается ранее...
Гений тоску уподобил зелью:
Боль и восторги последней минуты...
Гений раскрасил душистой цвелью
Образ закатной сердечной смуты,
Этой мечты тебя меч настиг,
В самое сердце неумолимо,
Демон - в тоске ожидания вечности
Вдруг превращается в херувима...