Про бездну. Из цикла Философическое гонево

Елена Евсеева
Тут цитата из Ницше: «…бездна вглядывается в тебя»


Принять бы, наконец, премудрое реченье,
Чужим умом пожить хотя бы иногда…
У каждой бездны есть своё предназначенье:
Одни глядят в себя, другие – в никуда.

У никудышных бездн вниманием отмечен
И чёрный кот –  в мешке, и белый конь –  в пальто.
Они по ходу дел ощупывают вечность,
Чтоб, глядя в никуда, наткнуться на ничто.

А ты как раз вполне. И мелок, и ничтожен:
Прихлопнутая моль, растёртая беда.
Глядишь, а на тебя глядят тупые рожи,
Которые всю жизнь глядели в никуда.

Куда уж как легко - в комедии приватной
Вписаться под колпак и вырваться ни-ни.
Но вот прямая связь становится обратной.
И ты под взглядом бездн уставишься на них.

К несчастью, бытие – сплошная недоделка:
То просто недодел, то выложи за всё.
Да что там говорить, идёт игра в гляделки,
А коль не доглядел, ну значит, засосёт.