Жак Превер. Песня Сены

Любовь Светозарова
Сене так повезло,
У неё нет забот,
День и ночь так светло
И так тихо течёт.
С тишиной родника
Из глубинной земли
Ровной лентой река
Исчезает вдали.
Сквозь Париж без забот
Тихо к морю течёт.

Сене так повезло,
У неё  - променад,
И блестит, как стекло,
Изумрудный наряд.
И когда этот шарм
Золотят фонари,
Восхищается сам
Нотр-Дам де Пари.
Он глядит свысока
И ревнует слегка.

Сене всё нипочём,
У неё нет забот.
Тихо к Гавру течет
День и ночь напролет.
Держит к морю свой путь,
Проходя, словно сон,
Среди тайн, где заснуть
Всё пытается он –
Под прикрытием крыш –
Неспокойный Париж


Chanson de la Seine

La Seine a de la chance
Elle n'a pas de soucis
Elle se la coule douce
Le jour comme la nuit
Et elle sort de sa source
Tout doucement, sans bruit,
Et sans se faire de mousse
Sans sortir de son lit
Elle s'en va vers la mer
En passant par Paris.
 
La Seine a de la chance,
Elle n'a pas de soucis,
Et quand elle se promene,
Tout le long de ses quais
Avec sa belle robe verte,
Et ses lumieres dorees,
Notre-Dame jalouse,
Immobile et severe
Du haut de toutes ses pierres
La regarde de travers.


Mais la Seine s'en balance,
Elle n'a pas de soucis,
Elle se la coule douce,
Le jour comme la nuit,
Et s'en va vers le Havre,
Et s'en va vers la mer
En passant comme un reve
Au milieu des mysteres,
Des miseres de Paris.