Лампадка

Славка Каминский
Лампадку вешали в маленьком храме.
Неумелые, но старательные.
Лампадка не вешалась. Вокруг со свечами
Стояли и ждали. Внимательные.

И я думал свечку засветлить -
Бежал мимо, вспомнил о маме.
А тут: такое дело, пришлось помедлить,
Стою, оглядываюсь над головами.

Толстый, серьёзный, за ухом прыщ,
Уважаемый - он в очередь первый.
Стоит, переминается, в руке тыща,
И под себя, в пол: "Вот, холера!"

Тётенька скорбная, глаза - лёд,
Листает книжицу, не оттаивает.
"Кто, - думаю, - так её жмёт?"
Изловчился, гляжу: Цветаева.

Женщина с девочкой, свечек с десяток,
В каждой из десяти - имя с точкой.
Как на фотографии отпечаток
Проступает: это ж моя жена с дочкой.

Слева - чувствую - холодком потянуло.
Сердце ёкнуло - почему-то справа.
И вдруг в голову спросить надуло:
"Боже, живу совсем коряво?

Расскажи тогда: почему так?
Я ведь шёл к тебе - не сворачивал.
Пивал, конечно. Чужих баб
Случалось тоже: околачивал.

Я не в претензии - мне везло,
Между нами: не очень. Но я знал: всё будет.
Но ведь: сорок лет. Моисей - и тот
Уже вывел народ свой в люди.
 
Конечно, хотелось бы: завтра звонок.
- Алло, здрасьте. Просили? Нате.
И чтоб тут же: лавровый венок,
Чтоб жопа - в цветах, лицо - в салате.

Нет! Не правда! Мне б работать!
Делать, что знаю. И, знаю: умею.
Не просто умею - хочу до рвоты,
И, между нами сказать: сатанею.

Ты б, что ли, толкнул каким поршнем,
Ведь, кто заказывает - тот и платит.
Ведь силёнок моих - с пригоршню.
А ну как: не хватит?

Могу всё бросить, понять бы: как?
Я ж не баран, что упёрся рогом.
Ты только подай знак -
Сделаю. Клянусь Богом!

Я же заваливаюсь - придержал б,
Какой смысл от меня пропащего?
В гости позвал бы, поболтали б -
Давно искал собеседника стоящего".

Рука дрогнула, лампадка - р-раз! -
И за честное слово зацепилась.
С иконы в меня упёрся глаз,
И небо всей тяжестью навалилось.

Теперь предо мною весь мир - вширь,
Праведники Божьи луга вытоптывают.
Сижу на облаке, сочиняю вирши -
Их ангелы потом влюблённым нашёптывают.