Памяти бабушки Лукерьи

Александр Воронин -Литератор
   

  (25.05.1905-15.06.2003)

Дождём  коротким  пролилась
Скорбящая  природа.
Но  хоронили  мы  не  в грязь
Старейшую  из  рода.

Лишь  на  минуту дождь  всплакнул
И  снова  засияло,
Как  будто  дырку  кто  проткнул
В  небесном  одеяле.

Песочек  мелкий  и  сухой
У  церкви  на  пригорке –
Последний  бабушкин  покой,
Как  в  старой   поговорке.

И  тятя   с  мамой  её  здесь –
Под  этой  же  берёзой.
Вокруг  родня  вся  собралась,
Кто  пьяный,  кто  тверёзый.

Соседи,  все  кто  её  знал,
Кто   жизнь  прожил  с  ней  рядом,
Пришли,  как  будто  на  вокзал,
Стоят  с  потухшим  взглядом.

С трёх  деревень  пришли,  кто  смог,
Чтоб  проводить  старушку,
Подводят  жизненный  итог
И  крестятся  втихушку.

Вся  жизнь  её  тут  пронеслась,
Вокруг   церквушки  белой.
В  одной  деревне  родилась,
Красивой  и   несмелой.

В  другой  деревне,  в  двух  верстах,
Свою  встречала  старость.
Всего  два  года  ей  до  ста
Пожить  и  оставалось.

Она  всех  дольше  прожила
Чуть-чуть  не  дотянув  до  века.
В   родне  моей  найдём  едва
Таких   два  человека.

Наград  немного  у  неё
За  жизнь   такую  длинную.
Зато  все  помним  мы  её
За  доброту  былинную,

За  тихий  нрав,  за  светлый  взгляд,
За  стол  всегда  накрытый,
За  скромный  к  празднику  наряд,
За  дом,  для  всех  открытый.

Сейчас  в  деревнях  там  беда  -
Развал  и  запустение:
Лопух,  крапива,  лебеда 
Под  окнами  растения.

Давно  не  пашут  там  поля,
Позарастали  пастбища…
Но  это  Родина  моя, 
Там  предков  моих  кладбища.

И  я  хотел  бы  там  лежать
Под  теми  же  берёзами  -
Там  тишина,  там  благодать
С  рябиновыми   слёзами.


Деревни -  Горка,  Грудино,  Прокино.
Церковь  Иконы Божией Матери Казанская    в  Русском  Кошеве.