Капитан Феб в Париже

Роман Болм
- Куда ж вы, капитан?
- Мой друг,
Париж останется Парижем,
Хоть жив король,
А хоть, его величество покинет этот свет.
Но без любви Париж не может,
Лишь без любви Парижа нет.
Я в преданности клялся королю,
А вот любить – не обещался,
И потому я к той спешу,
Перед которой я признался.
Да, снова – в чувствах.
Красавице, лица которой не забыть,
Я слово дал: ее любить,
И быть с ней непременно.
А значит - слово я сдержу,
Хотя бы на ночь, ночь одну.
А дальше …
Дальше пусть планируют стратеги.
У капитанов тактика проста:
Короткая осада,
И стремительным набегом
Крепость взята –
Уж если то удачная атака,
Красавица покорена,
Укрощена, твоя.
Виват!
Да здравствуют удача и отвага,
Да здравствуют гвардейцы короля!
Остаться здесь? Да что за вздор
Досуг свой проводить в казарме.
Унылый плац, постылый двор.
Такая скука, просто наказанье!
Адью, мой друг. Адью, друзья.
Сегодня я не компаньон вам точно.
Подать мне шпагу и седлать коня.
Париж, Париж… он жаждет ночи.
Париж, мой друг, …он ждет меня.

… Парижа шум и гул -
Обворожительный дурман.
Поди же прочь, школяр, ты верно пьян.
Мадам, почтение мое,
Одну мне розу для нее.
Ах, были б деньги – я купил бы все.
Уж видит Бог – она того достойна.
Цыганка, варварка,
Ее одежда разноцветное тряпье.
Но как естественна, желанна.
Что наши дамы супротив нее –
Бледны, надменны и жеманны.
С аристократками я от тоски умру.
Им дороги приличия, покой,
Как рыбы плавают в пруду.
А женишься – и сам станешь такой.
А Эсмеральда…
Простым девчонкам – тем доступна страсть.
В такую можно и влюбиться.
Сегодня погубить ее, а завтра самому пропасть.
О, черт, я мог бы и жениться,
Но … будь за ней богатство, титул или власть.
Но… не дано, увы, и се ля ви –
Без денег счастья нет любви.

Что ж, шляпу на бок, капитан.
Вперед, вперед, шерше ля фам.

2002 -