Лариса Данцова - в авторской редакции

Окраина Клуб
Сообщение об осени

Сообщаю: осень будет
С небом серым и дождём.
Под зонтом она прибудет
Ветреным сентябрьским днём.
                Хмарью, тучами затянет
                Синеву стальных небес.
                С паутинными сетями
                Ожидает сквер чудес.
И день в день, без опозданий
Первым рейсом – листопад.
Скоро все оттенки, грани
Обретёт шумливый сад.
                Настроением осенним
                Всё наполнится вокруг,
                Пряным, лёгким дуновеньем
                Опьянённым станет вдруг.
Нет прекраснее дыханья,
Что с собою принесёт.
Будут нежные признанья,
На губах и соль, и мёд.
                Снова чувств огонь рябина
                Страстным пламенем зажжёт.
                То, что сердцу любо, мило,
                Осенью произойдёт.


Ответ другу

                Почему осень тянет к себе? –
                Риторический это вопрос.
Сеет осень особое чувство,
Осознание прожитых лет.
Назови это просто искусством:
Напечатать стихами ответ.
                Может, он в сочинениях Пушкина.
                В прозе Бунина добрый совет,
                И понятнее станет и проще нам:
                Ощутим своей сущности свет.
Наступает особое время,
В нашей жизни случается час,
Когда что-то, о чём мы жалеем,
Затоскуется прожитым в нас.
                Ну а впрочем, конечно, ты знаешь,
                Как взрываются чувства порой…
                И жалеешь, что не сочиняешь,
                Потеряв в эту осень покой.
Если что-то осталось неясным,
То получишь искомый ответ,
Когда к творчеству будешь причастным.
Сочиняй – вот мой главный совет.