Немасштабное

Игорь-Франтышек Сидоренко
Склоняя верно «стремя», «пламя», «знамя»  –
И только Время не склонить, увы –
Историю, что происходит с нами,
Не удостоим и одной главы,
Короткого абзаца. Да и что там –
Не бог весть что, какой-то сериал,
Где, отдаваясь суетным заботам,
Любой из нас полжизни растерял.
Хотя, размазать кашей по тарелке –
Хватило бы на несколько томов.
Вторично, да, поверхностно и мелко,
Но о герое хоть словцо замолвь.
О том, что был – и этого немало.
Тому, кто не был – не дано понять.
Подкравшись, жалость высунула жало,
До сердцевины пропекла меня.
Не то значенье, и не те масштабы –
Куда нам до знамен и до стремян,
И все же голос подаем свой слабый…
Расслышат ли, оркестрами гремя?