Он на войне, она с ним рядом...

Саша Ля Флёр
Персонажам романа М. Шолохова "Тихий Дон", Илье Бунчуку и Анне Погедко.


Он на войне. Она с ним рядом.
Грохочет звонко пулемёт.
И лишь усталым нежным взглядом
К его щеке, всплакнув, прильнёт.

Она, бедняжка, понимает,
Как ценен, дорог каждый час.
И не дождётся, потеряет
Сегодня, завтра аль сейчас.

Мы все боимся перехода
В ту даль, где тишь и пустота,
Когда на склоне небосвода
Видна заветная черта.

И не спастись, увы, от рока
Судьба решает всё за нас.
Не позже значимого срока:
Сегодня, завтра аль сейчас.

"У смерти б выпросить отсрочку!
Ещё немножко бы пожить!
Одну единственную ночку
Тебя ласкать, тебя любить!

Мечты заветной образ мнимый
Сильнее страха моего.
Однажды вместе, мой любимый.
Не нужно боле ничего".

Нет ни надежды, ни поруки,
На фронте гул, огонь, стрельба.
Они всё держатся за руки
И благосклонна к ним судьба.

Забылось, время что несётся,
В пылу затаптывая нас.
Что жизнь, как нитка, оборвётся
Сегодня, завтра аль сейчас.

Она бежала, он за нею
Свирепый выстрел прозвучал
И окровавленной стезею
Живое сердце искромсал.

Она кричала, пить просила
И всё пыталась говорить,
Безумно как его любила,
И до конца будет любить.

Он поливал её водою,
Пытаясь сдвинуть смертный час
А в разум чёрной пеленою:
"Сегодня, завтра аль сейчас".

"Илюша!" на устах сгорело,
В обилье кануло кровИ.
Не знало мертвенное тело
Ни ласк, ни счастья, ни любви.

"Дружочек! Аня!" - задыхался,
Насильно сдерживая пыл, -
"Я для тебя за свет сражался,
Я для тебя дышал и жил!"

Нет ни надежды, ни поруки.
На фронте гул и потасовки.
Её синеющие руки
Целует он без остановки.

Судьба - жестокая плутовка,
Ни капли ей ни жалко нас.
Погубит хитрая уловка
Сегодня, завтра аль сейчас.

Он на войне. Она с ним рядом.
Грохочет звонко пулемёт.
Душа, отравленная ядом
Не любит больше и не ждёт.