Застиранные чувства

Яленка
экспромт

Удерживая слёзы, мне грустить
Велело сердце, скомканное болью – 
Зажатое в неведомой горсти,
Боялось расставаться с нелюбовью.

Терзало на верёвке бельевой
Застиранные чувства резким ветром.
А мне хотелось снова быть живой,
Любить наперекор, пусть безответно!

И с первым снегом чувства отбелить,
Как старую побитую* холстину!
А стиснутое сердце всё болит…
А чувства, трепеща от ветра, стынут…

о2.о2.2о14

*В старину бельё при стирке, отбеливании и отжиме били:

Валёк Толковый словарь Ожегова
-лька, м. 1. Длинный, плоский, слегка выгнутый, по одной стороне
ребристый брусок с рукояткой для катания белья на скалке, для
выбивания его при стирке (обычно у берега, в текучей воде).
Бить вальком по скалке (по ровно намотанному на неё белью).
Бить (выколачивать бельё вальком).


Рубе;ль (ребрак, пральник) — предмет домашнего быта, который в
старину русские женщины использовали для выколачивания (стирки)
и глажения белья после неё. На Русском Севере рубели называли
«катальными палками». Отжатое вручную бельё наматывали на валик
или скалку и раскатывали рубелём, да так, что даже плохо постиранное
белье становилось белоснежным, как будто из него все «соки» выжали.
Отсюда пословица:«Не мытьем, а катаньем». Википедия

Фото http://www.nemets.com/