Ты - как фрегат

Вит Ассокин
Когда б фрегат с гнилой обшивкой борта,
Одетый в лоскуты своих ветрил,
Терпел крушенье в сотнях миль от порта,
Едва ль бы кто из тонущих острил,
Едва ль бы жаждал славы или власти,
Едва ль бы пояс златом набивал,
Едва ль бы вспоминал о сладострастии,
Но лишь к спасенью способов искал.

Так как же, говоря, что ты разумен, -
Не видя ватерлинии давно,
Не разумеешь, что идёшь на дно?

И освещён ли ум твой хоть на люмен,
Коль ты без прока суетишься лишь
И в высь, о чём не ведаешь, остришь?

2.02.2014