Здесь истоки мои, здесь - погост

Юрий Пестерев
Речка бурная с детства знакома
И знаком этот старенький мост.
На лужайке, у отчего дома,
Я влюблялся под сенью берёз.

Где листва, словно лунная заметь,
С грустью тёплою из-под руки,
Что-то вдруг растревожила память,
Там родные мои старики.

Растревожила, растеребила
Беспокойную душу опять.
О былом, где есть правда и были,
Буду долго ещё вспоминать.

Тот посёлок, где пьют и судачат,
За пустяк в морду бьют мужику,
Заливают вином неудачи,
Разгоняя печаль и тоску.

Голосят от бессилия бабы,
Зачастую не мил белый свет,
Дотянуть до получки хоть как бы,
Нет ни сил, ни терпения нет.

Сколько жизней загублено! Горько
Мне смотреть на огромный погост.
А в посёлке по-прежнему зорьки,
Снова в крышку вбивается гвоздь...

Непутёвая жизнь мне знакома, -
Сам сбежал в городок от беды.
Только вновь у родимого дома
Оставляю, как память, следы.

Всё равно мне здесь дышится вольно,
Не могу без родимой земли.
Только горько, обидно и больно, -
Земляки умирают мои.

Приезжаю в любую погоду,
Поднимаюсь на старенький мост,
Отчим домом любуюсь, природой,
Здесь истоки мои, здесь - погост.