На ступенях Елоховки стройной...

Билл Ибирда
На ступенях Елоховки стройной
Мне бы с нищими рядом сидеть,
Подперев кулаком подбородок
Сквозь веки на солнце смотреть.
Брызги медные подаянья –
Не они прельстили меня,
Не раскаянье, не страданье…
Просто слышать хотел бы я
«Бога нету», бурчат, «Бога нету»
Собирая нелепую медь,
А один поднимая монету
Всё твердит себе тихо – «Бог есть».

Эта вера упрямо ходила
За полками кровавых годин,
И поля телами стелила,
Не взирая на возраст и чин.
И всегда в глаза смотрела
С закопченных икон, с образов,
На крыльце с тобой рядом сидела,
В час рассказа дедов-отцов.
С нами строила и горела,
Вместо слез заставляя петь,
Еще долго в ушах гудела
Колокольная звонкая медь.

И опять в дни лихой годины
Помогала всем, чем могла,
Переплавленная в снаряды
Продолжала разить врага
И горело кругом, всё горело -
Даже то, что не может гореть,
«Бога нету», неслось, «Бога нету»…
Из огня раздавалось «Бог есть».
Поднималась туда, выше неба,
Ближе к звездам, весь мир посмотреть -
«Бога нету!», кричат, «Бога нету!»
А вернувшийся думал – «Бог есть».

Я закрыл бы глаза и не видел –
Одни нищие медь сыплют другим.
Я сидел бы, чтобы услышать,
То что скажет из всех один –
Из толкущейся и снующей «Бога нету»
Брюзжащей толпы -
Лишь один поднявший монету
«Есть Бог» скажет себе в усы