Осень

Билл Ибирда
                Три-четыре афоризма я придумывал на дню
                Наблюдая недостатки и разя их на корню
                Лето быстро пролетело, огород стоит пустой
                Интересно, что же кушать буду этой я зимой.


Осень, ветер гоняет тучи,
Стелет под ноги охапкой листву.
Солнца золотом брызнет лучик,
По ветвям полегчавшим, стволу.
Все закружится в огненном вальсе,
Под шуршащий ветр напев.
И последний листок пропащий,
В пляс пойдет уцелеть не сумев.
Деньки тёплые завершаться,
Уступив свое место дождям.
И набухнут холодные лужи,
На смену листвяным коврам.
Дни скукожатся и померкнут,
Отобрав и у неба цвет.
Полумрак разлегся на ветках.
Тихо  стало, птиц уже нет.
Лишь порой серебристый иней,
Будет грустный пейзаж украшать.
У осенней угрюмой скуки
Не на долго мир силясь забрать.
Только серость так не сдается -
И, до первых снегов-холодов,
Липкой слякотью остаётся…
Сиротеют фасады домов.
А в домах снова жизнь закипает -
Суетятся, роятся дела.
Просыпается дом, оживает,
Отряхнувшись от летнего сна.
И не долго фасаду быть грустным,
Если в окнах мерцает огонь,
Если пахнет тёплым и вкусным,
И, как-будто, играет гармонь.
Грохот вечных кастрюль-сковородок,
Ну куда тут до пения птиц.
Одеял мир, подушек, комодов,
Шапок, шерсти, мелькания спиц.
На конец вроде всё готово -
Уж заждалась природа сама…..
В ночь приходит в последней обнове
Развеселая-злая Зима.