Иуда. Двенадцатый апостол. Часть 1

Сергей Сержанов
Он был двенадцатый апостол,
С хитринкою, но не лжецом,
Непримечательного роста,
С непримечательным лицом.

Начитанный. Немного бабник,
Ну как, любил он женский пол,
Но в обращеньи не похабник.
Мог поддержать он разговор,

Но не болтлив. В сужденьях взвешен,
Он сторонился громких фраз,
И в спорах жарких не замешан.
Не выставлялся напоказ.

Был собеседником толковым,
Умом своим ничуть не мал.
Учителя живое слово
Он лучше многих понимал.

ЕГО он слушал рассужденья,
И в притчи смысловУю вязь
Он проникал в одно мгновенье,
Мог видеть целое, не часть.

Иисус с ним часто вёл беседы,
Наедине, в кругу друзей.
Иуде первому поведал
О горькой участи своей;

О неизбежности суровой,
О воле Бога и ОТЦА.
Конечно же, к Кресту готов ОН,
Но всё ж, но всё ж не до конца.

Молитвой душу укрепляя,
Иисус сомненья гонит прочь.
Иуде ж Бог повелевает
Предать Иисуса, тем - помочь.

Предать УЧИТЕЛЯ на муки,
Где б ОН земной обрёл конец;
Помочь надеть венец на друга,
Терновый жертвенный венец!

Злосчастная Иуды доля!
За друга встанет он горой!
Но не поспоришь с Божьей волей!
Поник Иуда головой.

И в предпасхальную вечерю
За шумным праздничным столом
Среди всеобщего веселья
Иуда и Иисус вдвоём,

Вдвоём не веселились.
К веселью не было причин.
А шутки в воздухе носились
Среди собравшихся мужчин.

Иуда ж был немногословен.
В тоскливой думе весь в своей.
Ему УЧИТЕЛЬ тихо молвил:
- Что должен, делай же скорей!

Иисус вином наполнил чашу
И хлеб на части разломил:
- Сколь тяжела моя поклажа,
Столь надо мне душевных сил!

Но совершится Божья жертва!
Вот вам мои и плоть, и кровь
Во имя Нового завета
ОТЦА и Бога моего!

И плотью, кровию моими
Я всех благословляю вас,
Всех тех,кто душами благими
Со мною будет в скорбный час...


иллюстрация взята из Интернета(А.Н.Миронов "Тайная вечеря")