54. Мстислав Великий

Иван Есаулков
О Мстиславе Великом,
Мономаховом сыне,
Очень многие знают
В Новеграде поныне.

Очень юным на стол он
Послан был туда дедом*
И в боях и походах
Был привычен к победам.

Он Детинец расширил
И построил соборы.
Вече возле Николы
Собиралось на споры.

Заносились дни смуты
И спокойные годы
По наказу Мстислава
В летописные своды.

Новгородцы любили,
Уважали Мстислава,
И Великим назвали
Они князя по праву...

На Днепре Мстислав правил,
К сожаленью, недолго,
Отодвинув границы
И за Дон, и за Волгу!..

-----
* Князем Всеволодом Ярославичем.