Притча о пути к алтарю

Мишель Лазарев
Однажды встретился слепой
Со зрячим у ворот,
Через которые толпой
К обедне шел народ.

«Бывал ли ты у алтаря? –
Он зрячего спросил, –
Иду к нему, да, видно, зря…
Где взять мне столько сил?»

А зрячий: «Мне тебя туда
Не трудно отвести,
Да занят сильно, вот беда,
Ты уж меня прости!

Не бойся, честно говорю,
Туда не сложен путь,
Ведут ступени к алтарю –
Про это не забудь.

На них ты шею не сломай,
И помни мой совет:
Повыше ноги поднимай –
Дойдешь один без бед!»

Промчалось время, минул год,
И снова, наконец,
Сошлись у этих же ворот
И зрячий и слепец.

Слепой был этой встрече рад
Несказанно, до слез:
«Ответь мне честно, зрячий брат,–
Он тихо произнес,–

Скажи мне, правды не тая,
Слепому дай ответ:
До алтаря дошел ли я,
Добрался, или нет?

Поход мне дался нелегко,
И путь мой был немал,
При каждом шаге высоко
Я ноги поднимал!»

«Кружил ты много, это так,
Измучился в пути.
А ты не пробовал, чудак,
Хотя бы...  в храм войти?!»
                _____

Как много нас, таких слепцов!
И не понятно нам,
Что нужно лишь, в конце концов,
Войти однажды в храм!

И в завершение сего,
Я зрячим говорю:
Вы привели хоть одного
Слепого к алтарю?..