Святая Ольга

Валерий Мухин Псков
             Великие князья до Ольги воевали;
                Она правила государством.
                Н.М. Карамзин.

На Великой реке, где ВыбУты,
Где их вольная песня лилась,
В дорогие для мира минуты
Чудо-дочь у Руси родилась.

Ольга, Ольга, могучие силы
Ты впитала от псковской земли,
Чтоб великую силу России
Все народы увидеть смогли.

Только раз ты - за Игоря - мстила.
После - правила твёрдой рукой.
Русь Великая силы копила,
Обрела тишину и покой.

Ольга, Ольга, своею судьбою
Ты хранила Руси доброту;
Ты народом зовёшься Святою -
За святую души красоту.

Ольга, Ольга, во славу народа
Русь святую смогла ты поднять,
Ты училась добру у природы
И учила, как мудрая мать.

Поклонюсь я и долу, и полю;
Небеса и леса воспою...
Доброту, и заботу, и волю
В каждой женщине вижу твою.

14 ноября 2001

Фото из интернета.