Иуда. Двенадцатый апостол. Часть 2

Сергей Сержанов
Себя, Иуду, презирая,
Явился он в Синедрион:
- Иисус не нужен ль вам? Я знаю,
Где этой ночью будет ОН.

Я укажу вам за награду,
Но деньги, деньги мне вперёд!
За кровь ему вручили плату,
Ушёл. Никто его не ждёт,

Никто, никто его не ищет,
Но от людских скрываясь глаз,
Как пёс бродячий, рыщет, рыщет,
Назначенный он выжидает час.

Гонимый муками, он бродит, -
На смерть ведь друга предаёт! -
Успокоенья не находит,
Себя терзать не устаёт.

И время "Х" уже настало.
Идёт он в Гефсиманский сад.
Там ждут людей его немало:
Служители, отряд солдат.

Ведёт всех к Иисусу, скопом,
Молитвой к Богу обратясь.
Трясётся, каторжный, ознобом,
Плетётся он, не торопясь.

Вот Иисус. Смиренно просит,
К ОТЦУ душою обращён,
Об укрепленьи духа, плоти,
Пред неизбежным преклонён.

Иуду видит ОН, вздыхает
Иисус: - Пора? О, ОТЧЕ мой!
ЕГО Иуда обнимает:
- Иисус! Пришёл я за тобой!

ОбнЯв, целует: - Друг! Учитель!
Позорный тяжек мне удел!
Но Бог - свидетель, Бог наш - зритель:
Я сделал то, что он хотел!

Учитель, радуйся! Всё ближе
Твоя дорога в небеса!
Иисус лишь вопросил: - Дружище!
Зачем явился сюда сам?

Ответ Иуды не услышал.
ОН сворой мрачной окружён.
Схватили Агнца, грубо слишком,
И повели в Синедрион.

И сразу место опустело.
Один, - душа огнём горит!
Тоске и муке нет предела, -
Иуда в темноте стоит.

Отныне тьма - его укрытье.
В Синедрион пришёл он в ночь,
Швырнул там деньги: - Вот, возьмите,
Что дали вы, - и скрылся прочь.

Нигде ему покоя нету.
Несчастный, прячется от всех,
Но совесть требует к ответу,
К ответу за свершённый грех.

- Ты прЕдал, прЕдал! Ты - предатель! -
Гудит в ушах его набат.
- Прощенья нет тебе, приятель! -
Деревья гневно говорят.

Ему никто не сожалеет,
И выход очевиден, прост:
Верёвка и петля на шее.
И жизнь летит коту под хвост.


октябрь-ноябрь 2010г.


иллюстрация взята из Интернета(А.Н.Миронов "Предательство Иуды")