Люди-пешки

Галина Римская
Проглотивши балласт, одурачен народ:
Усмехается чёрным квадратом Малевич.
Так устроен простой человеческий род,
Он не может ни дня жить без хлеба и зрелищ.

Арсенал у природы весьма тороват –
Сотворила причуды с умом и неспешно,
От рождения карма мильонов солдат –
Подчиняясь, быть быдлом, а попросту – пешкой.

Мясом пушечным вволю элиту кормить,
Погибая в угоду поганых амбиций.
Но пытаясь истории ход изменить,
Выступает  вперёд благородный защитник.

Рассчитает он ход и дойдёт до ферзя,
Заслужил он стремлений высоких награды.
Развлеченье природы – такая игра,
Выпал шанс,  чтоб пройти весь отбор беспощадный.

Власть сегодняшней Думы из пешек пришла,
Но, жируя, об этом порой забывает.
С депутатским мандатом свершают дела,
О народе забыв, под себя загребают.

Власть и люди  – извечный насущный сюжет,
Развиваясь отнюдь не по кругу, спирально.
Люди-пешки умнеют, ведь есть Интернет,
Ход времён изменил правовое сознанье.

2.02.2014

=============================
Картина художника Владимира Куш "Шахматы".