Кровать - дно...

Валерий Липневич
ххх

Кровать - дно
тёмного омута ночи.
И бессонница
освещает его как бакен.
Прожитый день словно корабль
проплывает надо мной.
И как шум винта
доносятся голоса.
И дневные заботы
легко покачивают меня.
Опять всплески женщин
задерживающих моё внимание.
Опять я на палубе дня
помогаю матросам
и развлекаю публику.
А потом на корме
смотрю на воду
уходящую от винта
и роняю камешки слов.

Шумное одиночество
и одинокая тишина...

Ещё лениво тянусь за карандашом.
Мысль как метровая щука
уходит влево.
Успеваю ударить -
и уже утро,
как щука острогой,
пронизано солнцем...

1968