Танька

Сергей Веселовский
Старший  наступит спросонья на кошку.
Младший  размажет сопли по морде.
Танька глядит, как бредут за окошком
странные люди, живущие в городе.

Вот, приезжают на дачу в деревню,
ходют разряжены и размалёваны,
прямо как баре из старого времени
узкой тропой, шелухою заплеванной.

Сашка срулил спозаранку на речку.
Всех-то делов – огород, да рыбалка.
То с сигареткой сидит на крылечке,
или уйдёт, взявши веник с мочалкой

в чёрную баньку с друзьями и пивом.
Ставня упала, ветшает хозяйство,
Танька всё пилит – мол, стал ты ленивым,
но незлобиво – а чё с него взять-то?

Терпит по-женски его неохоту,
тут на учёте любая копейка,
мучится бедный - так мало работы,
денег в семье – «прокормить канарейку».

Скоро у младшего сына крестины,
нужен подарок, чай не сиротка!
Танька кричит за приезжими, в спину:
«Может, найдётся для нас подработка?»...