Бродяга

Геннадий Агеев
На майку и трусы одет дырявый плащ,
Засаленным шарфом прикрыта шея,
Не раз испил обмана горьких чаш,
Но бриз из времени ту боль уже развеял.

Кто виноват? В сложившейся судьбе.
Продажность власти? Может слабость духа?
И ощущенье лишнего на этом корабле,
Горящего, с пробитым днищем – брюхом.

Авторитет имел, а уваженье - свет в окне,
Когда-то ЛЭП тянул в степях Экибастузких,
Жил просто и без страха в той стране,
Которой нет...! Гордился словом «русский»!

Трудясь, мечты ковал в работе и семье
И горд, что был для всех полезен,
Летал во сне..., ходил же по земле,
Где дружба панацея от «болезней»!

Вся нужность обществу - лекарство от хандры,
Сей порошок и лишним мыслям средство,
Спасибо – слово, принималось, как дары,
Словам волшебным нас учили с детства.

Всё в прах! Он в общество не вхож!
Был гражданин.. теперь в архив исчезнул, 
Осталось громкое, как выстрел слово БОМж
Короткий приговор, уныло тянет в бездну!

Никто руки ему при встрече не подаст...
Для сердца нож, брезгливый взгляд знакомых.
Унижен, предан пусть, но сам он не предаст,
С душою полной углей раскалённых!


                Январь 2014



Р.S.
Это не вымышленный персонаж, а реальная встреча и разговор автора с этим человеком.