Заметки из поездки в Китай

Любовь Королева
Как трудно проживать в чужой стране,
Не зная языка, законов, нравов,
И чувствовать себя наедине 
С загадочной великой сверхдержавой…

Галдит народ, смеётся, смотрит вслед…
Понять бы только, в чём причина смеха…
Из века в век ты - близкий наш сосед,
Но чужестранцы для тебя – потеха…

С усмешкой тайной смотрит на меня      
Китаец старый, с узкими глазами…
И чувствую, ему я - не родня,   
Хоть и беззлобно машет мне руками…         

Он беден, стар и только счастлив тем,
Что проживает  в стороне родимой,
А русский люд не любит он совсем,
За то, что землю с ним не поделил он.

Они горды…Кипит в их жилах кровь,   
Но научились нас встречать радушно…
Мы ж признаём улыбки за любовь,
И созерцаем жизнь их равнодушно.

Но крепнет дружбы связь. Уж не понять,
Кто старший брат, кто младший – мы едины…
Я рада искренне того обнять,               
Кто с умыслом не повернул к нам спину…

Смотрю я с восхищением на них:               
Как муравьи, они трудолюбивы...
И, словно дети, в замыслах благих   
Мечтают жить богато и красиво…

Я радуюсь, когда их взгляд в глазах   
Приветливо сияет и сердечно…
Пусть прочным будет мир на рубежах,
А дружба наша доброй будет вечно!

02.02.2014год