трилогия. страстей сердечных

Владислав Подюков
Томление
1.
Они, не спят теряя волю
Храня, любви ее огонь....
Ведь страсть ее -подобна морю,
Волной накроет, только тронь...

Коснись, нечаянно нарочно,
Где кровь горячая течет,
И лавой заклокочет точно
Ее сердечная любовь...

Прохладой, будут поцелуи,
Ожжет ладонью кожи грудь.
Пройдет босая не минуя
Ко мне в темницу заглянуть...

Подарит взгляд мне свой украдкой
Слух звучным голосом бодря...
Окажет милость той повадкой,
Что дарят нежность не тая...

Проходят дни слипаясь в годы,
Не зрима музыка сердец,
Любовь зачавши примет роды,
Всему и ей придет конец....

Так много в ней тоски печальной,
И глупых доводов молвы,
Что восстает глагол банальный
О том что люди не равны....

Что Бог нас создал по ранжиру,
Определив сверчку шесток,
Но я стремлюсь "бешусь от жиру",
Коснусь ограды - грянет ток.

Ты обрати свой взор небесный,
Качнув бедром, улыбкой лестной,
Сорвав косаньем влажных губ,
Моих мороков тщетный труд...

Узри красавица узри,
В моей игре струну не воли,
Что ранит сердце мне до боли,
Клюет коварная меня, за то что мира жажду я...

2.
Любовь.

Мое ты чувство как конфетку
Катаешь за щекой своей,
Такое происходит редко,
Огонь молчит в душе твоей.

Не отзывается усладой,
Хотя и сладок твой баян,
Его ты не почтишь наградой,
Цветок сорвет не тот что пьян.


Не опьянен душой девицы,
Изгибов он презренный раб,
Не видит стати он царицы,
А сам, не царь, и этим рад...

Уйди с дороги, мало света,
Не стой над павшим удальцом,
В Валгалу проводи с рассветом,
Постой со мной к лицу лицом...

Сотри с волос крови полоску,
Холодной дланью жар туша,
Пускай лицо светлее воску,
Но в Вирий улетит душа...

Напрасен свет в моей темнице,
Сырых камней не красен вид.
Я жду свиданья на границе,
Со смертию, и мне ли до обид.

3.
Смерть.

Ты не пришла, хоть тяжек ожиданья час,
В случайном шорохе, мню шелест твоих платий,
Пускай сейчас в кругу своих апатий,
Но вам небесным боле не до нас.

Когда палач в своей суровой форме,
Скрывая личность красным колпаком.
Выламывал, я не кричал от боли,
Лишая спину крыла, за крылом.

Стоял я гордо, весь покрыт кровями,
Но взгляд был сух усмешка на лице,
Им не понять, что снова за морями,
Восстанет солнце вновь в своем венце.

Я чувствовал тебя в толпе, но не искал глазами,
Слух уловил метания души,
Тебя не жаждал я увидеть с нами,
Желал коснуться влас твоих в тиши...

Почувствовать опять пьянящий запах,
Уснув посредь, твоих грудей,
Забыв про все, но ты не вздумай плакать,
Я среди них, но я не из людей...