Чтоб помнили...

Леонид Якименко
Пришёл с работы, обложился книгами.
Таблетку под язык - не стало сердце жать.
И мчатся дни неумолимо мигами,
Мне им не приказать, мне их не удержать.
Сегодня что расскажешь мне, Овидий,
В элегиях любви и в тех, где много горя?
Открыл другую книгу и увидел
Айтматовского пса, бегущим краем моря.
Из-за стекла взирает граф Толстой
Глазами многочисленных романов.
Есенин с Маяковским стали на постой,
Но платы с них я требовать не стану.
Хемингуэй с ружьём и пьян от виски
Спустился к Мэри со второго этажа.
Хоть разных мы кровей, а так с ним близки...
Между Гюго и мной отсутствует межа.
Знаком мне с детства город Таганрог -
Родился там писатель с грустным смехом.
Живи тогда, наверняка помог,
Чтоб не болел туберкулёзом Чехов.
Раз ты талант - короткая дорога:
Цветаева и Блок, Рождественский ,Рубцов...
Ну чем их души прогневили Бога
И почему их жизнь короче, чем отцов?
Безмолствуют Ахматова и Пушкин,
Молчат Некрасов, Достоевский и Дидро.
Печален Пришвин на лесной опушке,
И те кто сеял вечное, разумное , добро...
Их мир давно возвёл на пьдестал.
Как дверь, я распахну им настежь душу.
Писателям, чьих строк не дочитал,
Поэтам тем, которых не дослушал.
************************************