Ворона-спортсменка

Кира Костецкая
 Сегодня  я оказалась свидетелем удивительной картины.

 Представьте, иду я по заснеженному, но уже утрамбованно-скользкому тротуару. Солнце слепит, но мороз  -25 градусов. Народ навстречу движется с поднятыми воротниками и капюшонами, а кто и в шарфы нос упрятал. Все себе под ноги смотрят, чтобы не поскользнуться.

 Слева от меня небольшой, хорошо знакомый мне сквер, весь засыпан снегом, пожалуй, на полметра над землёю, но доброхоты уже проложили между деревьями и кустами, по старой ориентировке, тропинку, и она блестит, утрамбованная так же, как и тротуар, а по бокам её высокие снежные бортики.

 И вот по этой тропе скачет довольно крупная ворона, нет, не скачет и не прыгает, хотя и то, и другое слово вроде бы к ситуации подходит: она совершает прыжок в длину так же, как это делал бы спортсмен, с затяжным полётом подтянутых под себя ног. Только спортсмен должен разбежаться, оттолкнуться и лететь, а затем приземлиться и - кувырк в песок на бок либо на пятую точку. Ворона же моя, сейчас у меня на глазах, совершает прыжки без разбега и, что самое главное, преодолевает всю длину сквера непрерывными размашистыми прыжками - с места. Я начала считать и сбилась со счёта, сколько же она этих прыжков сделает - каждый из них чуть ли не с метр длиной. А как высоки и сильны её мускулистые ноги, как упруго они отталкиваются, как уверенно приземляются, и снова толчок, и вновь полёт.

Что с тобой, милая, к Олимпиаде, никак, готовишься?

Но вот и объяснение подоспело: по этой же тропе, следом за вороной, движется молодой человек. Капюшон надвинут, глаза - себе под ноги, вряд ли он вообще сознаёт, что на тропе не один, и поэтому только мне и задуматься, почему дворовая птица избрала сейчас такой невиданный мною ранее способ передвижения.

 Честное слово, сначала у меня возникли прыжковые ассоциации с кенгуру, а потом на память пришли какие-то мультиковые птеродактили, поскольку у серо-чёрной прыгуньи, так мне виделось, помимо задних длинных и крепких конечностей, были и прижатые к серой груди передние маленькие лапки. Но, впрочем, так казалось на расстоянии, поскольку грудь, выпуклая, мускулистая, в прыжке колесом.

 Итак, ворона либо уходила от преследования, правда, при этом почему-то не желая ни взлететь, ни сойти в снег ( вчера, кстати, в этом же скверике, одна из её товарок бороздила-месила глубокую снежную перину, вытягивая то одну ногу, то другую и вновь погружаясь по крыло, а порой и по шею в снег ), либо указывала человеку, среди приваливших снегов, твёрдый путь.

 Вы знаете, у меня уже нет никаких сомнений, что ворона видит затылком. В своих размеренных и одновременно упруго-жизнерадостных сильных движениях она соблюдала дистанцию, не давая двуногому существу опасно приблизиться, и в то же время словно взаимодействовала с человеком, реализуя какие-то свои гуманные соображения.

02.02.14


( Фото автора. Ворона на снегу )