Не то имя

Татьяна Уткина 2
ТАТЬЯНА – имя всем известно,
Ведь каждый Пушкина читал.
Мне, как Татьяне, интересно,
Каков же сам оригинал?

Я целый день листаю книгу,
Где всё открыто толмачом.
Чего уж там тянуть интригу:
Нет соответствия ни в чём.

Как я должна быть прагматична,
Как рассудительна, сильна,
Велеречива, эксцентрична,
И непокорна, как волна.

Блистать характер должен сталью,
Быть слово – твёрдым, как алмаз:
Без страха заклеймить каналью.
Не дрогнув выполнить приказ.

В гнев приходить от возражений,
Не подчиняться никому,
И мог бы разве только гений
Со мной сравниться по уму.

Я по морям должна скитаться
И в гору лезть с большим мешком,
Как храбрый тигр, за правду драться,
Как Лев Толстой, ходить пешком.

Как парижанка, наряжаться,
Злословить про своих подруг,
 Сама собою любоваться
И побеждать любой недуг.

Такой я быть должна. И что же?
Несоответствия кругом:
Робка, скромна, овцы не строже –
Хозяйство, дети, муж и дом.

Я никому не возражаю
И в спор вовеки не вступлю,
Всех добрым словом провожаю
 И больше, чем себя люблю.

Вот если б заново родиться
Чтобы сказать своей семье: -
«Не надо, братцы, торопиться,
Другое имя дайте мне».

Имя Татьяна по лат. обозначает "Устроительница", т.е.утешающая, помогающая
почти все качества, которыми должна обладать Татьяна перечислены в стихотворении, наверное не стоит повторяться