Ученик

Алла Кава
Однажды ,на предгориях Тибета
Парнишка, нет еще и  двадцати
Стучался в монастырь босой, раздетый,
Желая  просветление обрести

И встав на  путь буддистов Махаяны
Послушником, проснувшись на заре
Он рис варил, и  о своих изъянах,
Он  размышлял с метлою во дворе

Так, с братьями  в смиренной  круговерти
Любя всем сердцем их , он жил своей мечтой
И потерять  ему их было равно смерти
Ведь был мальчишка с детства сиротой

Прошло пять лет . И вот,   в торжественном почтении
(Он ликовал,    здесь все ему близки!)
Он в пышной зале перед Гуру  на коленях
Был посвящен,    как все ,в ученики!

Учитель над его главой склонился,
А тот сидел      покорно ,словно пес
И на ухо  парнишке,  будто снился
Слова  священной мантры произнес

Сказал старик: - Ту мантру не случайно
Хранят в  такой   глуши монастыри
Ее ты заслужил , но  больше  тайну
Вовеки  никому не повтори!

Наивный мальчик ,взгдяд его лучится
И он не мог учителю соврать
Спросил : -Гуру,а что тогда случиться?
А что случиться если рассказать?

Сказал учитель:-Всякий кто узнает,
Избавится от тяжести оков
Научится смотреть, и побывает
В стране любви, где море светлых снов

Он по иному    взглянет на страдания,
Узнает и поймет ,  без лишних слов,
Как мир устроен,      ИСТИННОЕ ЗНАНИЕ
Но что болтливых ждет учеников...

Накажет братство их своим презрением!
Его отвергнет    братская семья!
Любой монах     пред ним закроет двери
И  первым среди прочих      буду я!

Ночь, ученик     со всеми в  братской келье
Он должен  спать ,   но где спокойный сон...
Уже и птицы      ранние запели
Но только шёпот сердца слушал он!

Весь монастырь      на утро всполошился
Его искали,  все ,     но он исчез
Он в Лхаса ,на базаре  появился...
Вот это   было     чудо из чудес!

Он  у торговца выменял рубаху,
Чтоб тот  ему людей собрать помог,
И, добровольно     сам взойдя на "плаху"
Всем передал   священный тот урок

Народ бурлил,  , слова передавали
И кто-то в мантре    счастье ощущал
И  говорят,  враги врагов прощали,
Но где герой,  никто не понимал

Он брел   туда по каменной долине,
Где грифы ждут     добычу ввышине
Он шел к седой    сверкающей вершине
И плакал лишь  о братьях, в  тишине

Молва пошла,   но кто-то возмутился
Не все добры,   и слух дошел до Лам:
Мол, здесь монах,    со всей толпой  делился
Священным,что дают ученикам

Спросили Ламу,:  -Разве  ж справедливо
Раздать за так,    что тяжко заслужил?
Но улыбнулся    Лама,  -Это диво!
-Он сам Гуру,  и не напрасно жил...