Сказ, как воинство косое всё село спасло от горя 1

Игорь Голомолзин
Скоро утро, снятся сны,
Тишиной дворы полны.
Кто ж там в двери дробью бьёт,
Всласть наспаться не даёт?
Приоткрыл дедуля дверь,
На крылечке с леса зверь:
«Что ж, заскакивай косой,
Знать пришёл ты не пустой.
Коль до солнца прискакал,
Значит, сказку отыскал.
Для начала, ты прости,
На морковку, похрусти.
Я пока пойду,  умоюсь,
Сказку слушать приготовлюсь».
А зайчишка только рад,
Вон  как зубки-то строчат.
«Ух, наелся, до отвала,
Время сказочки настало.
Слушай дед, запоминай,
Сказку внукам передай».

Было то не так давно,
Поточней знать не дано,
Зайцы годы не считают,
Все об этом в мире знают.
Где то было, ты поверь,
Не укрою - сам проверь.
Коль по речке вниз пойдешь,
Десять горок обойдешь,
Встанет на пути село,
Лодку там возьми, весло,
Да плыви три дня по речке,
К одинокой старой печке,
Что стоит на берегу,
Дальше путь твой по лугу
К лесу, что перед холмом,
Возле леса старый дом,
Рядом с домом дед сидит,
Он тебе и подтвердит,
Как спасло людей от горя
Зайцев воинство лихое.
А виной тому был барин,
Знать с ума сошёл хозяин,
Всех решил он удивить,
С грудок заек шубку сшить.
Поутру людей поднял,
В лес зайчат ловить послал.
Зайцы быстро все смекнули,
Да за сотню гор махнули.
В след им кинулись бобры,
Белки, лоси, кабаны:
«Видно зайцы что-то знают,
Раз все вместе убегают!»
Все же кое-кто остался,
На пригорок волк поднялся.
Из кустов следит лиса
Слыша куриц голоса.
Им бежать причины нет,
Есть село, а там обед!

Лес  весь люди обыскали,
Но зайчишек не сыскали.
К барину ни с чем пришли,
Тем с ума его свели.
Как же барин осерчал,
Топал ножками, кричал,
Что с того скажите толку,
Не носить ему обновку.
Ну а ночью волк пришёл,
Двух овец с подворья свёл.
Да лиса свой грех свершила,
Кур с  десяток  загубила.
Люди поняли с утра,
Что пришла беде пора,
Лихо их накрыло горе,
Слёз отныне будет море.
Две недельки не прошло –
Без скотины все село.
Даже барин поутих,
Голод девке не жених!
Он различия не знает,
Раб иль барин – всех кусает!
«Ох, наворотили дел» -
Хают люди свой удел.
Ну откуда ж люди знали,
Что их зайцы охраняли,
От лисиц да от волков,
В них спасенья от клыков.
Времечко пришло решать,
Как беду ту обуздать.
Порешали всем селом:
«Зайцам в след гонца пошлем.
За обиду повинимся,
Ну а с барином простимся.
Не захочет сам - добром,
То проводим кулаком».