Ностальгия Серяка

Людмила Буйлова
или монолог осла


Сервантес удивительным талантом
Прославил тридцать мельниц у дорог.
...Я был знаком с беднягой Росинантом,
Он не был ни красив, ни быстроног.
Теперь в тиши ворчу по-стариковски,
Вам сообщая хитрым шепотком,
Что ваш поэт Базилио Жуковский,
Назвал его по-русски Рыжаком.

С привычками осла и краснобая,
Одним воспоминанием живу,
О подвигах и славе не мечтая,
Я всю картинку вижу наяву:
Кихот опять бормочет ахинею,
Не сдержан в разудалом хвастовстве,
В мечтах одна красотка Дульсинея
И мельницы кружатся в голове.

Мой Санчо, отговаривая Дона,
Помчится вскачь во весь ослиный мах,
А Дон, неописуемо влюблённый,
Геройствует на мельничных холмах.
Нахваставшись доспехами в заплатах,
Не истоптав копытами жнивьё...
...Попробуйте прослыть придурковатым ©
Не поломав о мельницу копьё...
------------------------------------------

Имя осла Санчо Панса - Серяк или Серый.