Потеплело - минус двадцать пять

Юрий Горгуленко
Потеплело - минус двадцать пять ,
С минус сорок  это не сравнится !
Солнце заискрилось и опять
Подрумянит радостные лица ;

Для Сибири это не мороз ,
Вот за сорок - это что-то значит ,
А такой не щиплет даже нос ,
В двадцать пять у нас сосед рыбачит !

Ну а что ? Оделся потеплей ,
Санки взял и приготовил снасти ...
А жене :"Чекушку мне налей ,
Вдруг замерзну , или там ненастье ..."

Валенки с калошами , треух ,
Бур для льда и удочки в придачу ,
С осени общипанный петух ,
Мух добавил деду на удачу .

Кто рыбак , поймёт меня скорей ,
Зимний лов - не летом на протоке .
Ловим щук зимой , не карасей ,
Окуня берём , налим в потоке ...

Как с утра ушёл на целый день ,
Только в вечерУ увидим деда -
Весь в снегу , как северный олень
И голодный . Шутка ль - без обеда ?

Ввалится домой как Дед Мороз
Бороду расчешет у порога ,
Внук подскачет родненький до слёз -
"Дед , не встретил зайца на дороге ?"

-"Как не встретить , мимо не пройдёшь ,
Ждал меня косой на том пригорке ,
Дал конфет за здОрово живёшь ,
И сказал :"Вот , передай Егорке !"

Вынет из тулупа дед конфет
И протянет радостному внуку ,
В тот момент счастливей внука нет !
И слезинку спрячет бабка в руку ...

Дед прикажет бабке :"Таз давай".
И навалит окуней с пол-пуда .
А хозяйка ставит каравай ,
Щи на стол и сало не забудет .