Милорд - 6

Лина Леклер
Король ли, дьявол – разницы здесь нет,
Наш город серым ливнем отутюжен,
Один зовет с секирой на обед,
Другой костром спешит украсить ужин.

Не жди меня. За бледной пеленой
Лицо твое луной сияет с неба.
Из этого безумного вертепа
Не вырваться. И дождь идет стеной.

Я слышу тихий шорох за спиной,
По ложу из соломы юркнет крыса.
Придется поискать остатки смысла
Во всем, что приключается со мной.

Но где ж его найти? Помилуй Бог!
То казни, то пиры да карнавалы.
И небо, разгораясь лентой алой,
Похоже на кровавый лоскуток.

В прорехе одинокого окна
Я вижу паутину улиц темных,
И реку, и огни, и мост подъемный,
И комнату, где ты сидишь одна.

Задавлена тоской, напряжена,
Напугана разлукой, как болезнью,
Ты вновь не можешь спать и ждешь известий,
Моя намного больше, чем жена.

Побудь со мной в метаниях моих!
Свеча блестит в ночи, как желтый слиток.
Вот только бы избавили от пыток,
Но кто же защитит меня от них!

Мне кажется, что я уже в аду,
Где душно, дым столбом и пахнет серой,
И если мне сейчас достанет веры,
То я уже нигде не пропаду.

Я, кажется, уже схожу с ума,
Как манны, ожидая эшафота.
До этого крутого поворота
Пугали лишь интриги да чума.

Нет ереси такой, чтобы она
Была страшней, чем это правосудье,
Пройдет лишь век, и хмуро скажут люди,
Что в мире явно правит сатана.

Что жизнь грешна в плену таких тенет,
Что надо бы уже дышать без страха,
Что лучше превратиться в горстку праха,
Чем видеть этот ад на сотни лет.

Как жаль, что нас не будет среди них -
Взъерошенных, уверенных и страстных,
И все же мы подлили каплю масла
В их ярость и в порыв безумный их.

И пусть для нас с тобой померкнет свет,
Пусть души от разлуки кровоточат,
Я знаю, что расплата будет точно.
Король ли, дьявол – разницы здесь нет.

07.04.2013