Миледи - 5

Лина Леклер
Робкий юноша – солнечный гений
Тянет утром блестящие нити,
И длинней, и загадочней тени,
Как всегда в ожиданье событий.

По дорожке, садовой и узкой,
Ты проходишь уверенным шагом,
Мне шнуруют воздушную блузку
К юбке цвета рубиновых ягод.

На аллею распахнуты ставни,
Узок лиф для свободного вдоха,
А в аллеях смеется и правит
Маскарадная наша эпоха.

Мне дышать так хотелось. Но скоро
Я об этом желанье забыла.
Есть в любви, смертоносной как порох,
Непонятная страшная сила.

Что-то грозное, будто шуршанье
В темных травах змеиного блуда,
И тогда уже каждый решает,
Как ему выбираться отсюда.

Из суровой и сумрачной чащи,
Где царят не желанья, а фатум,
И где гибель является чаще,
Чем на поле, где копья и латы.

Ты рукой меня нежно коснулся
И обрушилась тишь на ресницы,
Словно разом на свете уснули
Все деревья, и звери, и птицы.

Только море звенело негромко,
Чтобы слиться вдали с поднебесьем
И окутали сердце потемки,
Из которых мы после воскреснем.

На широкой и старой кровати,
За века повидавшей такое,
Что все наши грехи и объятья
Ей, как Джотто, поклоннику Гойи.

Там повсюду валялись вуали
И жемчужины с плоского лифа,
Но острее наточенной стали
Были взгляды, и тени, и мифы.

Горше хины, язвительней желчи,
Жгучей яда, попавшего в яства,
И библейского мифа темнее –
Раззолоченный миф государства.

Пусть король развлекается с лютней,
Только нас бы оставил в покое.
Кружат в залах безмозглые трутни,
Но они не умеют без крови.

Тают счастья прозрачные крохи.
Все смешно, все легко, все опрятно,
Но сквозь грим маскарадной эпохи
Лезут черные трупные пятна.

25.05.13