Диалектика

Никандр Козлов
                Никуда не уехали ты да я,
                Обернулись прорехами все моря...
                Марина Цветаева


Полёт фантазии прекрасен,
А в жизни всё идёт не так,
Сонеты не выносят басен,
Не любит жулика простак.

Цветы и деньги несовместны,
Но платят деньги за цветы.
Взгляни вокруг - всему есть место:
Уродству - в царстве красоты,

Шипы растут в обнимку с розой,
Беспечен мир перед грозой...
Поймешь ты рано или поздно,
Как трудно быть самим собой.

Нравоученьями не грешен,
И к фарисейству не привык,
Я не люблю судить поспешно,
Но ты, мой друг, уже старик.

Твоя Фамилия - Манилов,
Твоей мечте нельзя в генплан,
Бери-ка вилы в руки, милый,
Разделим счастье пополам!

И старомоден, и невзрачен
В саду рабочий трудодень.
Он, как и прежде, не оплачен,
И мы в навозе до колен.

Давай, покинем огороды,
Махнём с подружками в Париж!

...Жару сменила непогода,
Дожди текут с блестящих крыш...