стал бы я

Михаил Удлер
(1)


не винись, светлана, меняй полкана на пустельгу, косы на колдовство,
все подруги оставили тебя, все стряпухи, кружевницы, швеи,
если бы не ста болезней резон, саломея на сердце, искуса корчма,
если бы рассвет навсегда, трепетным любовником март,
стала бы ты часословом черпать, счастье стеречь, узам упорных учить,

посмотри, светлана, вокруг, косные попы, спорое ворьё, лапотная голь,
некому доверить павла и петра, агнца и алмаз, зверя и завет,
если бы сержанты вернулись с войны, лейтенанты пустились в бега,
если бы расстриге надел, разбою узда, ремесло берегам,
перестала бы ты пить, приютила сироту, изменила почерк, беса извела,

изумляйся, светлана, погосты полны, полночь покорна, падший прощён,
расскажи мне пурпурную розу, пустоши рань, праведных рай,
если бы потрогать рукой веру версты, страсть саломеи, грёзы гнезда,
если бы поправить иго истцов, севера стон, дикости дань,
стал бы я пленным пророком твоим, стал бы я плотским пороком твоим…



(2)


купил василисе василий мундштук, купил на целковый конфет,
курят они закордонный табак, стерегут от китайца сибирь,
грызёт василиса сладкий изюм, ночью долгой василий не спит,
целит василий тапком клопа, домовой василису щемит,
кто их к гадалке сведёт? кто зуд печалей уймёт?

ладит василий капкан росомахе, мыслит под соболя крепь,
пьёт василиса яблочный квас, прячет комодом сатин,
кто назовёт им святых имена, пахоты сроки, травы да птиц?
кто запретит им подлог, ереси рыхлой канон?

сошла василиса с ума, серьги да перстни раздала, забыла кота,
грызёт василий кедровый орех, спорит крамолой родство,
если б не жадность барыги, возраст служивым, дьякона блажь,
замуж отдал бы сестрицу, выменял б сводником бл*дь,
кто им догматы сочтёт, горькую водку продаст?..




февраль 2014